基本情况及特色

当前位置: 首页 > 研究生教育 > 基本情况及特色 > 正文

基本情况及特色

发布日期:2024-09-23 作者: 来源: 点击:

一、基本情况

资源与环境专业硕士学位授权点设有环境工程、测绘工程两个方向,依托于资源与环境省级重点学科。紧密围绕绿色低碳转型战略、生态强省等战略需求及“节能环保装备”“航空航天及卫星应用”产业链高质量发展需求,开展水体污染防治与修复、大气污染治理、固废资源化、高分遥感生态环境监测、空间信息智能采集与处理等方向的研究工作。建有河南省水体污染防治与修复重点实验室、河南省绿色低碳水处理技术与水资源利用国际联合实验室、城镇先进环保技术河南省工程研究中心等科研平台,实验室建筑面积6000多m2,拥有原子吸收光谱仪、ICP原子发射光谱仪、气质联用仪等大型仪器设备,资产总值6000多万元。

二、资源与环境硕士专业研究方向

1、环境工程

方向:水体污染防治与修复、大气污染治理、固废资源化

特色与优势:聚焦绿色低碳转型、生态强省建设,与企事业单位联合突破了“源网厂河”一体化治水、工业VOCs废气低温催化、煤矸石与建筑垃圾综合利用等关键技术与装备;解决城镇黑臭水体综合治理、新污染物快速检测与高效去除等技术难题,成果获省科技进步二等奖。依托省水体污染防治与修复重点实验室等3个省级科研平台、校属设计院,承担省部级以上课题17项,获发明专利授权20件。

2、测绘工程

方向:高分遥感生态环境监测、空间信息智能采集与处理

特色与优势:聚焦新型城镇化、现代化河南建设,突破传统技术手段局限,形成基于北斗卫星导航、测绘遥感等新一代空间信息技术的湿地生态监测、城市饮用水水源地保护等关键技术体系,构建了可推广应用的“空天地”一体化监测模式。依托河南省湿地生态监测与修复工程技术研究中心、高分辨率对地观测系统河南数据与应用中心等平台,承担省部级以上课题15项,获发明专利授权21件。