市政与环境工程学院三下乡——护绿水青山 守黄河安澜

发布日期:2024-07-21 作者: 来源: 点击:

7月7日-7月18日,市政与环境工程学院“河小青”--“共护万丈湖,同筑清河梦”志愿服务队到黄河河南段三门峡、济源、郑州、开封、濮阳等地开展黄河流域河南段生态保护和高质量发展主题暑期社会实践活动。深入学习贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想,全面贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述和指示批示精神,队员们在活动中感受各地坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路取得的新成就,在社会大思政课堂中增长个人才干。

“积极探索富有地域特色的高质量发展新路子”“让黄河成为造福人民的幸福河”。环政学院“河小青”--“共护万丈湖,同筑清河梦”志愿服务队来到三门峡大坝、柳园口引黄闸进行参观学习、实地调研,交流研讨,在专业人员的讲解下,队员们参观了柳园口引黄闸工作间,了解黄河水资源保护和调度流程,学习闸口水文测验知识,用科学的方法防治黄河水患,保障黄河流域高质量发展,感受科学开发利用黄河水资源对经济和社会发展的重大意义。

“用科技传播治水理念”。“河小青”志愿服务队走进郑州花园口水文站、黄委首席技师工作室进行深入学习,了解黄河流域水利工程联合调度平台的建设情况,观摩黄河智慧治理平台的运用方式,学习目前智慧水利平台的动态监测和科学分析,运用物联网、卫星遥感、无人机等技术手段,强化对水文、气象、地灾、雨情、凌情、旱情等状况掌握,了解专业行业前沿动态,加深对专业的认同感。

“让黄河故事传遍世界的每一个角落”。“河小青”志愿服务队成员们来到花园口记事广场进行文化研学,讲好黄河故事,凝聚精神力量。队员们追忆历代人民群众同黄河水患斗争的英雄事迹,切身感受黄河精神,进一步挖掘黄河文化蕴含的时代价值。

本次暑期三下乡社会实践活动服务队成员以黄河流域为生态轴线,围绕读懂黄河故事、传承黄河文化、保护生态环境、弘扬民族精神四个方面,开展系列调研、走访及公益活动,在挖掘黄河文化内涵的同时,引导同学们在实践中赓续奋斗精神,厚植青年担当,在不断奋斗和拼搏的人生道路上扬帆起航,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献青春力量。

(文图:程铄斐  审核:姜忠峰)