当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

喜讯!我校学子在第五届全国大学生市政环境类创新实践能力大赛中荣获一等奖

发布日期:2024-04-23 作者: 来源: 点击:

4月20日-21日,由哈尔滨工业大学、同济大学和北控水务集团有限公司共同主办的第五届全国大学生市政环境类创新实践能力大赛总决赛在哈尔滨举行。市政与环境工程学院副院长康海彦带队参加了竞赛,我校给排水科学与工程专业学生陈炳桦、周一鸣、王笑艳组成的“得心应手队”获得团体一等奖,专业教师李松亚、王林裴获得“优秀指导教师”称号。这也是我校第三次突出重围闯入该大赛总决赛并获奖。

全国大学生市政环境类创新实践能力大赛旨在培养市政、环境学科大学生实践创新能力,推动我国高等学校实验教学改革,推进实践育人工作,已经发展成为我国高校市政环境类专业最大规模的赛事之一。本届大赛自2023年9月启动,历时8个月,共吸引全国236所高校、867支队伍参赛,历经赛区选拔赛、第一轮全国决赛,仅有27支队伍进入全国总决赛。本届大赛决赛任务主要是“面向未来的城市污水处理厂设计”,促进学生了解污水处理领域的新趋势、新理念、新模式、新技术、新工艺、新装备,培养学生调查研究、工具使用、知识运用的综合能力,提高学生创新思维和工程设计的水平。能够与哈尔滨工业大学、同济大学等国内一流高校学生同台竞技并获得团体一等奖的殊荣,充分展现了我校给排水科学与工程专业学生的创新实践能力。

通过此次大赛,不仅扩大了学校、学院在全国的知名度和影响力,也为我院实践创新育人工作指明了新方向,对进一步推动我校应用型人才培养改革、助推国家级一流本科专业建设具有重要意义。

(文图:李松亚 审核:康海彦)